小规模为什么会被强制申请为一般纳税人

增值税纳税人分为小规模纳税人和一般纳税人。

1.区分纳税人是否是增值税一般纳税人的核心点就是纳税人是否会计账薄齐全,是否可以准确核算进项税和销项税。如果不能准确记账,就是小规模纳税人,可以准确记账就是一般纳税人。会计账薄齐全,可以准确记账,这样的纳税人就可以申请登记为一般纳税人。

2.因为小规模纳税人征收率低,一般纳税人税率高,纳税人进项票难以获得等原因,有些纳税人符合标准也不申请登记为一般纳税人。

所以,税法规定了销售额达到一定标准,就必须强制认定为一般纳税人。具体来说,根据行业分两个标准:

一、货物销售,加工,修理修配等行业,纳税人连续12个月累计销售额超过50(工业)或80(商业)万元,就要强制登记为一般纳税人。

二、现代服务业,交通运输业,餐饮娱乐,建筑等等行业,纳税人连续12个月累计销售额超过500万元,就要强制登记为一般纳税人。

3.两者最大的区别是征收不一样。所有行业小规模纳税人征税率为3%,一般纳税人根据行业不同税率有6%,11%,17%等。一般纳税人税率高,但是可以抵扣进项税额。

如有不懂申请一般纳税人问题可以咨询深圳卓翔财务官网客服。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。