注册分公司还是注册子公司好?

公司越来越大,如果想给公司减负的话,到底是注册分公司好呢还是注册子公司好?

因为公司经营过程中出现了一些问题,为了分散风险,有人建议注册一个分公司,但是分公司和子公司有区别呢?

听说分公司和子公司都能给公司合理避税,究竟该怎么选呢?

在此,卓翔财务就给大家简单的讲一讲分公司和子公司的区别,以及针对不同的情况,如何选择的问题。

子公司

总公司通过股权比例优势管理子公司,母公司对子公司的某些重大事项拥有实际上的决定权。子公司相当于一个独立的公司,用自己的资产对外承担责任,就算子公司垮掉了,债主们也找不到母公司。

分公司

虽然分公司有公司字样,但是分公司不是真正意义上的公司,它不具有企业法人资格,也就没有自己的公司章程,没有董事会等公司经营决策机构。但分公司是总公司下属的直接从事业务经营活动的分支机构或附属机构。

简单理解起来,就是要弄清楚子公司和分公司各自的概念。

如果用一句通俗点的话来讲,那就是分公司算是总公司不可切割的一部分,属于总公司的“原配”;而子公司就相当于总公司投资包养的“小三”。

在选择的过程中,一般有如下的参考标准:

如果是考虑到税收问题的,选择分公司,因为分公司与总公司之间的资本转移,不涉及所有权变动,不必负担税收。且分公司交付给总公司的利润通常不必缴纳预提税。

如果是考虑到利润问题的,选择子公司,因为子公司利润汇回母公司要比分公司灵活的多,这等于母公司的投资所得、资本利得可以持留在子公司,或者可经选择税负较轻的时候汇回,得到额外的税收利益。

如果是考虑到公司孵化期间问题的,选择分公司,因为在经营初期,分公司往往出现亏损,但其亏损可以冲抵总公司的利润,减轻税收负担。

当然啦,我们也是列举了分公司和子公司简单的参考标准,实际操作的问题还是得靠专业的团队来解决。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。