公司注册资金与注册资本有哪些区别?

许多人都将公司的注册资金和注册资本混为一谈,认为它们是同一件事,其实不然,注册资金和注册资本间存在着非常大的区别,而在我们了解她们的区别知道我们首先需要知道什么是注册资金和注册资本。

什么是注册资金和注册资本

首先注册资金是指集体所有制企业的股东需要实际缴付的出资数额;而注册资本是指集体所有制企业的股东实际缴纳的出资数额。

注册资金和注册资本的区别

1、公司的注册资金主要是反映企业的经营管理权,而注册资本则是反映的公司法人财产权;

2、公司的注册资金体现的是企业注册之初的实有资产总和,而企业注册资本是企业投资者实际缴纳的资额的总和;

3、公司的注册资金会随时因资金的增减而发生相应的增减,同时若企业实有资金比注册资金增加或减少20%以上时,企业必须进行变更登记,而企业的注册资本不得随意增减,除非经法定程序申请才可以进行变更注册资本的增减。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。