股权转让之“股权稀释”详解

股权稀释是股权转让的一种说法,股权转让可以简单理解为股东的套现,股权转让的收益是归股东所有的,除非转让股东又将转让的收益作为新注册资金投入了另一家公司,这样的话就会导致公司股权结构的变化,与融资效果有些类似。

股权稀释的概念
股权稀释说白了就是由于普公司通股股份的增加,使得每股收益有所减少的现象。股权稀释主要存在于股权结构复嫖的公司。
 
企业融资对于股权的稀释
企业在进行融资时大多数都会对股权造成稀释,因为公司在运营过程中可能会出现资金短缺的情况,而融资则是以最小的代价筹措到适当期限、适当额度的资金的有效方法。
 
一家成功的公司在上市前,可能需要经历四到五轮甚至更多轮的融资。通常,第一轮融资都会出让适当的股份,这样就会对公司原有的股权进行了稀释。企业啧资第一轮称为天使融资即A轮融资,之后依次是B轮(2轮)融资、C轮(3轮)融资等。

股权稀释与反稀释
股权反稀释指的是在企业融资中为了避免因公司估值降低给前一轮投资人造成股份贬值,及股份被过分稀释等问题而采取的保护措施。

国际实践中常见的反稀释机制包括:完全棘轮法和加权平均法,完全棘轮法在中国市场更常见,就是补偿投资人股份,使其投资价格降到新投资的价格水平。加权平均法的计算更为复杂一些,它更有利于公司创始股东,虽然补偿股份不如前者那么多,但在国际市场上更为常见。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。