吊销营业执照、抽查工商年报和公示信息!你注册了个假公司,却遇到了较真的工商局!

哥几个发现没,最近工商局动静儿有点大啊…除了全面排查公司地址、还查公示信息、年报情况,动不动就吊销营业执照!

 

这公告频率也是厉害了!

 

卓翔来具体说说都查哪些方面,各位老板也好有个应对。

 

➤ 大招一:向所有公司邮寄《企业核实函》,核实地址

 

为了确保已登记企业地址的真实性,工商局联合税务局向所有企业邮寄了核实函,要求邮政小哥要给法定代表人打电话,确认这个电话对不对;邮政小哥还得亲自登门,看看这个登记的地址到底是不是你在使用。

➤ 大招二:委托第三方会计事务所抽查企业年报

 

6月份的时候,你急急忙忙提交了年报,也不管里面填报的信息对不对,如今就是检验的时候了,工商局已经委托了第三方的会计事务所抽查部分公司的企业年报。

 

都查哪些企业呢?这是双随机的。

 

双随机什么意思呢?对企业摇号,抽查3%,而检查人员也是随机的,企业在福田区,跟该区领导熟,没用,可能抽到的是宝安区来查…

 

个体户就不查了?不好意思,个体户也在抽查范围之内!

 

如果被抽到,那么恭喜您,要按照人家要去的资料清单准备资料,资料不全的,或者年报本来就是随便填填的,等着挨罚吧!

➤ 大招三:抽查企业即时信息公示情况

企业即使信息也是在年报系统上公示的,一般来说,如果公司出现了各类变更事项,如发生更换股东、变更股权、增值扩股;经营许可证的获得、延期、变更;商标出质等,需要在信息发生之日起20个工作日内做好即时公示!

 

从以往抽查的结果来看:被抽查的企业(特别是生活服务类小微企业)绝大多数对即时信息公示完全不知晓!

 

所以卓翔提醒老板们,一定要注意即时信息公示,很重要!

 

➤ 大招四:吊销营业执照绝不手软!

 

没有年报的企业,一定是重点检查对象。

 

查啥?查你是不是六个月不经营啊!

 

因为根据《公司登记管理条例》第六十七条:公司注册后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。

贵司如果正常经营,就请提供这6个月的账本,我们看看…

这,我们小公司,没有记账…

根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第二十二条:从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。
第二十三条补充到:生产、经营规模小又确无建账能力的纳税人,可以聘请经批准从事会计代理记账业务的专业机构或者财会人员代为建账和办理账务。

我们是个体户…

个体户若是核定征收的,纳税申报资料我们看一下…

没,没报过税…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。