2018年1月1日起实施环境保护税法

  年假刚过完,陆陆续续回到了工作岗位的财会人员不知道有没有发现自2018年1月1日起,不用再缴纳排污费了,而是缴纳环境保护税。这是怎么一回事呢,下面就跟小编一起详细了解一下吧。

征收环境保护税是为了使能源资源的产品价格体现环境成本,理顺稀缺资源的价格,从而降低资源的消耗速度,促进生产和消费向可持续方向发展,根据相关规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者可需要缴纳环境保护税。

  环境保护税征税对象包括以下几项:

  1、大气污染物

  2、水污染物

  3、固体废物

  4、噪声

根据规定,确定以上几类为应税污染物,应税大气污染物、水污染物按照染污物排放量折合的污染当量数确定计税依据,应税固体废物按照固体废物的排放量确定计税依据,而应税噪声按照超过国家规定标准的分贝确定计税依据。

另外,不直接向环境排放应税污染物和居民个人不需缴纳环境保护税

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。